INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CD. ALTAMIRANO, GRO.
LICENCIATURA EN BIOLOGÍA
MATERIA:
BIOTECNOLOGÍA
UNIDAD II
CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES
SUBTEMA:
2.1 MEDIOS DE CULTIVO
NOMBRE DEL ALUMNO:
LUIS ÁNGEL DAMASO ALVARADO
SEMESTRE Y GRUPO:
Vlll SEMESTRE “A”
NOMBRE DEL PROFESOR:
FRANCISCO JAVIER PUCHE ACOSTA
Vlll SEMESTRE “A”
MICROPROPAGACIÓN
El cultivo in vitro permite el crecimiento y desarrollo de material vegetal en recipientes que lo separan del ambiente exterior y lo mantienen en condiciones controladas y asépticas. Entre las diversas técnicas de cultivo in vitro, la micropropagación consiste en la producción clonal de vegetales a partir, generalmente, de ápices o explantos nodales de una planta madre. La gran producción de nuevas plantas se ve favorecida gracias al rápido crecimiento del material vegetal in vitro y a la proliferación de tallos durante los subcultivos.
MEDIOS DE CULTIVO
Una parte importante del
cultivo in vitro son los Medios de Cultivo ya que en ellos se encuentran las
sustancias necesarias para el crecimiento y desarrollo de los tejidos vegetales.
Un medio de cultivo es una solución acuosa en donde se encuentran disueltas sales
minerales que aportan los elementos esenciales Macronutrientes (N, P, K, S. Ca
y Mg) y Micronutrientes (Fe, B, Mn, Zn, Cu, Mo, y Co). Normalmente es
imprescindible una fuente de carbono, generalmente la sacarosa, debido a la
escasa actividad fotosintética de los tejido in
vitro. Además, el medio puede ser enriquecido con Aminoácidos, Vitaminas
y Reguladores del Crecimiento.
Los medios de cultivo se
preparan a partir de soluciones concentradas 10 o 100 veces (Soluciones Madre o
Stock). En la solución madre se pueden mezclar varias sales minerales siempre
que no se produzcan problemas de precipitación. Algunos elementos, como el Fe, se
utilizan en forma de quelatos para mantener su disponibilidad durante el
cultivo.
Los medios de cultivo se
pueden utilizar de forma líquida o con un agente gelificante como el agar.
Sales mineralesMS (Murashige and Skoog, 1962) (g/l)
(NH4 )NO3 1.650
KNO3 1.900
CaCl2.2H2O 0.440
MgSO4.7H2O 0.370
KH2PO4 0.170
FeSO4.7H2O 0.0278
Na2EDTA. 2H2O 0.0372
MnSO4.H2O 0.0169
ZnSO4.7H2O 0.0086
H3BO3 0.0062
KI 0.00083
Na2MoO4.2H2O 0.00025
CuSO4.5H2O 0.000025
CoCl2.6H2O 0.000025
Mioinositol 0.100
Tiamina HCl 0.0001
Acido nicotínico 0.0005
Piridoxina HCl 0.0005
Glicina 0.002
Sales minerales DKW modificado (g/l)
(NH4)NO3 1.416
Ca (NO3)2 3H2O 1.811
(1.960 si es 4 H2O)
CaCl2 2H2O 0.147
MgSO4 7H2O 0.74
KH2PO4 0.258
FeSO4 7H2O 0.00676
Na2 EDTA 2H2O 0.0908
K2SO4 1.56
Mn SO4 H2O 0.0338
Zn SO4 7H2O 0.0212
BO3H3 0.0124
KI 0.00166
Na2MoO4 2H2O 0.0005
Cu SO4 5H2O 0.00005
Co Cl2 6H2O 0.00005
Mioinositol 0.1
Tiamina H Cl 0.001
Ác. nicotínico 0.001
Piridoxina. HCl 0.001
Biotina D(+) 0.00001
Glutamina (base libre ) 0.001
L-Cysteína H Cl 0.001
Pantotenato de Ca 0.1
Micronutrientes mg/L
FeSO4.7H2O 27,8
Na2EDTA 37,3
H3BO3 6,2
MnSO4.4H2O 22,3
ZnSO4.7H2O 8,6
Na2MoO4.2H2O 0,25
CuSO4.5H2O 0,025
CoCl2.6H2O 0,025
KI 0,83
Vitaminas mg/L
myo- Inositol 100
Tiamina HCl 0,1
Acido nicotínico 0,5
Glicina 2, 0
Piridoxina HCl 0,5
g/L
Sacarosa 30
Agar 7.5
ELABORACIÓN DE SOLUCIONES MADRE DEL MEDIO DE CULTIVO MURASHIGE Y SKOOG
Para la realización del medio de cultivo MS se elaboran las siguientes
soluciones Madre:
Soluciones stock de nutrientes:
⁻ Stock de macronutrientes,
⁻ Stock de Calcio,
⁻ Stock de micronutrientes
⁻ Stock de hierro y EDTA,
Soluciones Stock de vitaminas
Soluciones Stock de Reguladores
http://ocw.uniovi.es/file.php/57/practicas/Cuaderno_Pract_Biotec_11_OCW.pdf
MEDIOS DE CULTIVOS QUÍMICAMENTE DEFINIDOS
Son medios de cultivo que se caracterizan por su composición química es decirque se conoce exactamente la cantidad de cada uno de los compuestos que hay en el medio; se conocen tanto como (cualitativa y cuantitativamente) posteriormente se detallan algunos de los medios de cultivos.
Ejemplo: Knudson (1946)
El primer medio conocido es el adecuado para de orquídeas. Bastante pobre en sales
Macronutrientes
| |
(NH4)2SO4
|
0.5 g/l
|
MgSO4
|
0.122 g/l
|
Ca(NO3)2
|
0.694 g/l
|
KH2PO4
|
0.250 g/l
|
Micronutrientes
| |
KI
|
0.83 mg/l
|
H3BO3
|
0.056 mg/l
|
MnSO4.H2O
|
5.68 mg/l
|
MoO3
|
0.016 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.062 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
25.0 mg/l
|
Ejemplo: White (1963)
Es uno de los medios, si no el mas, diluido de que se dispone, y por lo tanto de uso complementario al MS. Se elaboró para cultivo de raíces de tomate.
Macronutrientes
| |
Ca(NO3)24H2O
|
0.3 g/l
|
KNO3
|
0.08 g/l
|
MgSO4.7H2O
|
0.72 g/l
|
Na2SO4
|
0.2 g/l
|
NaH2PO4.H2O
|
0.019g/l
|
Micronutrientes
| |
KCl
|
65 mg/l
|
KI
|
0.75 mg/l
|
H3BO3
|
1.3 mg/l
|
MnSO4.7H2O
|
7 mg/l
|
ZnSO4.7H20
|
3 mg/l
|
Na2MoO4.2H2O
|
0.25 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
|
CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
|
Na2.EDTA
|
37.3 mg/l
|
Ejemplo: B5 (Gamborg, 1970-1976)
Gamborg trabajó activamente en la elaboración de medios, a los que dio diferentes números. EL B5 fue formulado para cultivo de callo de soja.
Macronutrientes
| |
(NH4)2SO4
|
0.134 g/l
|
KNO3
|
2.528 g/l
|
MgSO4.7H2O
|
0.246 g/l
|
CaCl2.aq
|
0.15 g/l
|
KH2PO4
|
0.15 g/l
|
Micronutrientes
| |
KI
|
0.75 mg/l
|
H3BO3
|
3.0 mg/l
|
MnSO4.H2O
|
10 mg/l
|
ZnSO4.7H20
|
2.0 mg/l
|
Na2MoO4.2H2O
|
0.25 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
|
CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
|
Na2.EDTA
|
37.3 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
27.8 mg/l
|
http://yactivany.blogspot.mx/2012/03/tarea-1-medios-de-cultivos-definidos-e.html
Ejemplo: WPM (Lloyd y McCown 1980)
Se elaboró para el cultivo de tallos de plantas leñosas y arbustivas, tipos de plantas para las que está especialmente adaptado
Ejemplo:KM8p (Kao y Michayluk 1982)
Kao y Michayluk abordaron la dificultad de lograr la viabilidad los protoplastos cultivados in vitro, hasta entonces muy limitada, desde el punto de vista de la optimización del medio, y formularon varios; el más exitoso fue el KM8p. Su característica principal y distintiva de los medios hasta entonces formulados es la gran diversidad de nutrientes que contiene, muchos de ellos no esenciales para el desarrollo de las plantas, pero que si han resultado limitantes en el cultivo de sus cromoplastos.
MEDIOS DE CULTIVOS INDEFINIDOS (SUSTANCIAS NATURALES)
Son medios de cultivo de los cuales no es decisivo conocer la composición exacta.
Sustancia:
Sustancia:
- Extratos como ejemplo; levadura, malta, carne, patata, maíz, raíces y rizomas.Ejemplo: Agar Triptona-Extracto de Levadura (agar para cuenta estándar)
- Jugos de frutas u hortalizas (sustancias naturales que son utilizadas como medio de cultivo); como ejemplo: (Naranja, banano, piña, tomate, patata, leche de coco, agua de coco etc.).
- Caseína hidrolizada, como por ejemplo: Su uso es desaconsejable por no poder darse una composición precisa del extracto añadido, pueden resultar útiles sólo en casos concretos.
Se denomina levadura a cualquiera de los diversos hongos microscópicos uni celularesque son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediantefermentación de diversos cuerpos orgánicos, principalmente los azúcares o hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias.
Extracto de levadura 2,5 g
Triptonga 5,0 g
Dextrosa 1,0 g
Agar 15,0 g
Agua
Ejemplo: Preparación del Agar con extracto de malta
Extracto de Malta 10 g
Agar-Agar 15 g
Procedimiento: Se pesan los ingredientes y se mezclan en el matraz con 1000 ml de agua destilada. La suspensión se calienta y agita hasta que queden totalmente disueltos los ingredientes.
Ejemplo: Preparación del Agar con papa dextrosa
Papa 200 g
Agar-Agar 15 g
Dextrosa o glucosa 20 g
Levadura 2 g
Procedimiento: Pelar y poner a hervir la papa en 500 ml de agua destilada o purificada durante 10-15 min. El extracto se filtra y se adiciona más agua hasta ajustar 1000 ml para reponer lo que se evaporó. Se agrega los otros ingredientes y se calienta a fuego lento moviendo constantemente durante 1-2 min hasta que queden totalmente disueltos.
Ejemplo: Preparación de Agar con extracto de trigo, paja y malta
Semillas de trigo 400 g
Extracto de malta 10 g
Paja de trigo 100 g
Agar-Agar 15 g
Dextrosa 10 g
Procedimiento: Hervir el trigo en un litro de agua, dejando consumir el líquido hasta aproximadamente 500 ml, esto mismo se hace con la paja. Se filtran ambos extractos y se mezclan en un recipiente, se agrega los demás ingredientes y se le adiciona agua hasta ajustar un litro, esta suspensión se calienta hasta disolver todos los ingredientes.
Ejemplo: Medio de cultivo in vitro para orquídeas
se utilizan 3 tomates maduros cortados en trozos
1 (plátano) maduro cortado en trozos
900 ml agua
100 ml agua de coco
4 tabletas de tiamina 300 mg (vitamina B1)
Grenetina o gelatina sin sabor
1 (plátano) maduro cortado en trozos
900 ml agua
100 ml agua de coco
4 tabletas de tiamina 300 mg (vitamina B1)
Grenetina o gelatina sin sabor
Ejemplo: Agar frijol lima
Frijol lima molido 100 g
Agar-Agar 20 g
Agua destilada para completar 1000 ml
Procedimiento: se remojan los frijoles (Phaseoluslimensis)por 30 minutos. Se hierven por 30 minutos a baño maría con suficiente agua; se filtra el agua a través de una gasa; se coloca el líquido nuevamente en baño maría, se agrega el agar y se agita el líquido hasta que el agar se disuelva, se restaura el volumen del líquido hasta 1000ml con agua destilada.
Ejemplo: Agar harina de maíz
Harina de maíz 20 g
Dextrosa 20 g
Agar 20 g
Agua destilada hasta completar 1000 ml
Ejemplo: Agar jugo V-8
Jugo V-8
Carbonato de calcio
Agar-Agar
Agua destilada
3.Variedad De Medios De Cultivo | Los medios de cultivo que se utilizan el laboratorio dependen del microorganismo que se pretende cultivar y de la finalidad de su cultivo. Puede hacerse una descripción global de los mismos atendiendo a su composición química, a su estado físico y la finalidad del cultivo. Como la distribución se hace atendiendo a diferentes criterios un medio de cultivo puede incluirse en más de una categoría. | |||||||||||||||||||||||
Composición: definidos/indefinidos | 3.1 Según su composición química | |||||||||||||||||||||||
Cuando no es decisivo conocer la composición exacta del medio de cultivo se utilizan medios indefinidos, naturales o complejos, como el Agar nutritivo preparados con mezclas de nutrientes como peptonas, extracto de carne, extracto de levadura, agar-agar, etc. | ||||||||||||||||||||||||
Estado físico: Líquidos/ sólidos/ semisólidos | 3.2. Según su estado físico | |||||||||||||||||||||||
Finalidad: Ordinarios/ enriquecidos/ diferenciales/, selectivos/de enriquecimiento | 3.3. Según su finalidad | |||||||||||||||||||||||
Cuando se pretende que el propio cultivo de la bacteria diferencie entre distintos tipos de bacterias se utilizan Medios de cultivo diferenciales (ej. Medio para la fermentación de la lactosa): algún componente del medio proporciona un cambio visible del cultivo si existen ciertas bacterias (en el caso de la lactosa la acumulación de ácidos). | ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
Los | ||||||||||||||||||||||||
Medio de Koser
| Agua de peptona
| TSA (Agar de triptona y soja; por litro)
| ||||||||||||||||||||||
4. Composición de algunos medios de cultivo de uso común
Peptona | 2g |
Glucosa | 10g |
Azul de bromotimol | 0.03g |
NaCl | 5g |
K2HPO4 | 0.3g |
Agar | 2.5g |
Peptona | 10 g |
NaCl | 5 g |
Lactosa | 2 g |
Púrpura de bromocresol | 0,025 g |
BIBLIOGRAFIA
http://ocw.uniovi.es/file.php/57/practicas/Cuaderno_Pract_Biotec_11_OCW.pdf
http://www.ugr.es/~pomif/pom-bac/pb-i/pb-i-2-variedad.htm
http://yactivany.blogspot.mx/2012/03/tarea-1-medios-de-cultivos-definidos-e.html
http://yactivany.blogspot.mx/2012/03/tarea-1-medios-de-cultivos-definidos-e.html
Amigo, para cultivar yemas de piña, puedo utilizar la misma piña (jugo de piña)?, o que medio me recomiendas. Gracias amigo.
ResponderEliminarmi correo es: homerovent@hotmail.com