INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CD. ALTAMIRANO GRO.
LIC: BIOLOGIA
MATERIA:
BIOTECNOLOGIA
UNIDAD NUMERO 1
RESUMEN DE LA 1,2 Y TERCERA GENERACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA
NOMBRE DEL ALUMNO:
LUIS ÁNGEL DAMASO ALVARADO
SEMESTRE Y GRUPO:
Vlll SEMESTRE “A”
NOMBRE DEL PROFESOR:
FRANCISCO JAVIER PUCHE ACOSTA
CD. ALTAMIRANO, GRO FEBRERO/2013
OBJETIVO DE LA UNIDAD 1: conocer el desarrollo histórico de la biotecnología a nivel nacional, así como la terminología más empleada.
TEMARIO
UNIDAD
1
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1.
INTRODUCCION
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1.1
GENERALIDADES
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1.1.1
RESEÑA HISTORICA DE LA BIOTECNOLOGIA
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1.1.2
BIOTECNOLOGIA DE PRIMERA,SEGUNDA Y TERCERA
GENERACION
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1.1.3
IMPORTANCIA ECONOMICA, ECOLOGICA Y
AGRONOMICA
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1.2
TERMINOLOGIA GENERAL DE LA BIOTECNOLOGIA
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La
biotecnología es la aplicación de tecnologías en sistemas biológicos y
organismos vivos o sus derivados para crear productos o procesos o bien para producir bienes o servicios para la humanidad. La
biotecnología ha sido utilizada y manipulada por el hombre desde hace miles de
años atrás en el transcurso de la historia para la elaboración y preparación
del pan y las bebidas alcohólicas. Con el paso del tiempo la biotecnología ha
ido mejorando hasta en la actualidad, trabajando en el mejoramiento de plantas
y animales domésticos y hasta ahora se utiliza para el estudio de
microorganismos para la elaboración de medicamentos entre otros. Bueno para
empezar esta fue una pequeña introducción de la biotecnología vista en las
clases anteriores de la unidad numero uno. Lo cual vimos una breve reseña histórica
de la biotecnología en la que el profesor explico detalladamente las fechas más
importantes de los comienzos de la biotecnología y quienes fueron los primeros pioneros en
descubrirla y en que se empezó a utilizarla desde hace más de 6000 años, y para
qué es importante en la actualidad. Por ello es importante conocer el estudio
de la biotecnología además de sus beneficios, ventajas y desventajas que nos
aporta esta tecnología en la actualidad. Prosiguiendo, es importante conocer
además de otras aplicaciones la clasificación de la biotecnología, la cual
vimos en las clases anteriores, las cuales son la biotecnología de primera,
segunda y tercera generación. El profesor nos explico brevemente lo más
importante de cada una las generaciones, además nos enfatizo un poco de la
cuarta generación de la biotecnología. Bueno la biotecnología de primera
generación tuvo comienzos desde hace mas de 6000 y 4000 años con la elaboración
y preparación del pan y la elaboración de la cerveza los primeros pioneros
fueron los babilonios y los egipcios los cuales utilizaban microorganismos
naturales como la levadura para fermentar la cerveza y el pan, después en el
transcurso del tiempo hasta llegar a la edad media y el siglo XXIII se empezó a
elaborar más productos como el queso, yogurt, vinagre y el whisky, utilizando
mas derivados de microorganismos. Las ventajas de la primera generación son:
usa procesos simples, usa microorganismos naturales (sin selección) de
microorganismos aunque el proceso sea a gran escala. Eso fue lo de la primera
generación ahora seguimos con la segunda generación, la cual inicia de los
comienzos del siglo XIX y termina a fines de 1970´s, durante estas fechas
ocurrieron eventos importantes para la biotecnología como la genética, el DNA
como material hereditario, los cromosomas, la estructura del DNA, las enzimas
de restricción y la técnica del DNA recombinante, posteriormente los
descubrimientos más importantes fueron: la penicilina, vacunas, cultivos de
tejido vegetal y animal y compuestos químicos. Las ventajas de la segunda
generación son: usa métodos más desarrollados (complejos), usa organismos
naturales y seleccionados. Como vemos la biotecnología de segunda generación
aun tiene importancia en la actualidad, ya que se sigue usando las técnicas y
productos de esta generación para los servicios de la humanidad. Retrocediendo
al igual que la segunda la biotecnología de primera generación también se
siguen utilizando sus técnicas de producción para la cerveza, el whisky, el pan
y el yogurt en la actualidad. Y por ultimo vimos en clase las ventajas, los
procesos y los productos de la tercera generación, se inicio aproximadamente
desde 1978 donde a partir de allí ocurrieron grandes eventos para la sociedad
como el descubrimiento de la insulina para humanos, hormonas de crecimiento
posteriormente se descubrió la técnica de DNA recombinante de las bacterias,
anticuerpos monoclonales y después de un tiempo se descubrió y se trabajo
con las primeras plantas transgénicas,
PCR, proyecto genoma, BRCA y en 1997 se
clono la primera oveja. Las principales características de la tercera
generación son: los transgénicos, las vacunas, anticuerpos monoclonales,
proteínas- recombinantes ej., insulina producida por las bacterias y marcadores
moleculares. Como vemos la biotecnología de tercera generación tiene gran
impacto social, económico y ecológico en la actualidad la cual utiliza procesos
más complejos que las demás anteriores y que están basados principalmente en la
técnica de DNA- recombinante, la clonación y sus derivados. Como vemos es
importante conocer la clasificación de la biotecnología y sus diferentes
aplicaciones las ventajas y los servicios que nos aporta cada una de ellas. Por
último, lo visto en clases fue la importancia de forma general de la biotecnología,
la cual la dividimos en ventajas y desventajas para entender mejor situación
actual de la biotecnología, las ventajas son: bajo consumo energético,
facilidad de acceso a materias primas, contrastados y probados a lo largo de
toda la evolución biológica (ej. transgénicos), especificidad (ej. Insulina H.),
sustentabilidad medioambiental, plantas resistentes a herbicidas, plantas con
la toxina Bt específica solo con insectos lepidópteros. Estas son algunas
ventajas que nos ofrece la biotecnología en general, pero así como tiene sus
ventajas también tiene sus desventajas las cuales son: requerimientos de muy
alta tecnología y personal altamente cualificado, inversiones de muy alto
riesgo ya que se requiere de mucho tiempo de investigación, consecuencias biológicas
y medioambientales difícilmente predecibles, enfermedades en humanos a largo
plazo impredecibles, y por ultimo problemas éticos que están en contra de las
aplicaciones de la biotecnología. Como vemos la biotecnología tiene sus pros y
sus contras así como tiene grandes beneficios para la humanidad por igual
tienen sus desventajas. De mi parte eso fue solo más importante que tome de los
subtemas de la unidad numero uno vistos en clase. Tal vez me falto mucha
información para detallar más en mis apuntes pero solo considere lo más
importante de las clases, las cuales aprovechare todas durante todo el semestre
para mejorar mi calificación y mis trabajos a entregar. Gracias por su atención
le sugiero enviarme un comentario o su punto de vista, solo para mejorar mis
trabajos y saber en qué estoy fallando.
gracias por la informacion me sirvio de mucho y aprendi
ResponderEliminarte felicito
EliminarPUTO MARICON
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