martes, 5 de febrero de 2013

INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGIA




INSTITUTO 
TECNOLÓGICO DE CD. ALTAMIRANO GRO.



LIC: BIOLOGIA

MATERIA:
BIOTECNOLOGIA


UNIDAD NUMERO 1

RESUMEN DE LA 1,2 Y TERCERA GENERACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA


NOMBRE DEL ALUMNO:

LUIS ÁNGEL DAMASO ALVARADO



SEMESTRE Y GRUPO:
Vlll SEMESTRE “A”


NOMBRE DEL PROFESOR:
FRANCISCO JAVIER PUCHE ACOSTA


CD. ALTAMIRANO, GRO     FEBRERO/2013 



OBJETIVO DE LA UNIDAD 1: conocer el desarrollo histórico de la biotecnología a nivel nacional, así como la terminología más empleada.

TEMARIO

UNIDAD 1
1. INTRODUCCION
1.1 GENERALIDADES


1.1.1 RESEÑA HISTORICA DE LA BIOTECNOLOGIA


1.1.2 BIOTECNOLOGIA DE PRIMERA,SEGUNDA Y TERCERA GENERACION


1.1.3 IMPORTANCIA ECONOMICA, ECOLOGICA Y AGRONOMICA


1.2 TERMINOLOGIA GENERAL DE LA BIOTECNOLOGIA

La biotecnología es la aplicación de tecnologías en sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para crear productos o procesos o bien para producir  bienes o servicios para la humanidad. La biotecnología ha sido utilizada y manipulada por el hombre desde hace miles de años atrás en el transcurso de la historia para la elaboración y preparación del pan y las bebidas alcohólicas. Con el paso del tiempo la biotecnología ha ido mejorando hasta en la actualidad, trabajando en el mejoramiento de plantas y animales domésticos y hasta ahora se utiliza para el estudio de microorganismos para la elaboración de medicamentos entre otros. Bueno para empezar esta fue una pequeña introducción de la biotecnología vista en las clases anteriores de la unidad numero uno. Lo cual vimos una breve reseña histórica de la biotecnología en la que el profesor explico detalladamente las fechas más importantes de los comienzos de la biotecnología y  quienes fueron los primeros pioneros en descubrirla y en que se empezó a utilizarla desde hace más de 6000 años, y para qué es importante en la actualidad. Por ello es importante conocer el estudio de la biotecnología además de sus beneficios, ventajas y desventajas que nos aporta esta tecnología en la actualidad. Prosiguiendo, es importante conocer además de otras aplicaciones la clasificación de la biotecnología, la cual vimos en las clases anteriores, las cuales son la biotecnología de primera, segunda y tercera generación. El profesor nos explico brevemente lo más importante de cada una las generaciones, además nos enfatizo un poco de la cuarta generación de la biotecnología. Bueno la biotecnología de primera generación tuvo comienzos desde hace mas de 6000 y 4000 años con la elaboración y preparación del pan y la elaboración de la cerveza los primeros pioneros fueron los babilonios y los egipcios los cuales utilizaban microorganismos naturales como la levadura para fermentar la cerveza y el pan, después en el transcurso del tiempo hasta llegar a la edad media y el siglo XXIII se empezó a elaborar más productos como el queso, yogurt, vinagre y el whisky, utilizando mas derivados de microorganismos. Las ventajas de la primera generación son: usa procesos simples, usa microorganismos naturales (sin selección) de microorganismos aunque el proceso sea a gran escala. Eso fue lo de la primera generación ahora seguimos con la segunda generación, la cual inicia de los comienzos del siglo XIX y termina a fines de 1970´s, durante estas fechas ocurrieron eventos importantes para la biotecnología como la genética, el DNA como material hereditario, los cromosomas, la estructura del DNA, las enzimas de restricción y la técnica del DNA recombinante, posteriormente los descubrimientos más importantes fueron: la penicilina, vacunas, cultivos de tejido vegetal y animal y compuestos químicos. Las ventajas de la segunda generación son: usa métodos más desarrollados (complejos), usa organismos naturales y seleccionados. Como vemos la biotecnología de segunda generación aun tiene importancia en la actualidad, ya que se sigue usando las técnicas y productos de esta generación para los servicios de la humanidad. Retrocediendo al igual que la segunda la biotecnología de primera generación también se siguen utilizando sus técnicas de producción para la cerveza, el whisky, el pan y el yogurt en la actualidad. Y por ultimo vimos en clase las ventajas, los procesos y los productos de la tercera generación, se inicio aproximadamente desde 1978 donde a partir de allí ocurrieron grandes eventos para la sociedad como el descubrimiento de la insulina para humanos, hormonas de crecimiento posteriormente se descubrió la técnica de DNA recombinante de las bacterias, anticuerpos monoclonales y después de un tiempo se descubrió y se trabajo con  las primeras plantas transgénicas, PCR, proyecto genoma, BRCA  y en 1997 se clono la primera oveja. Las principales características de la tercera generación son: los transgénicos, las vacunas, anticuerpos monoclonales, proteínas- recombinantes ej., insulina producida por las bacterias y marcadores moleculares. Como vemos la biotecnología de tercera generación tiene gran impacto social, económico y ecológico en la actualidad la cual utiliza procesos más complejos que las demás anteriores y que están basados principalmente en la técnica de DNA- recombinante, la clonación y sus derivados. Como vemos es importante conocer la clasificación de la biotecnología y sus diferentes aplicaciones las ventajas y los servicios que nos aporta cada una de ellas. Por último, lo visto en clases fue la importancia de forma general de la biotecnología, la cual la dividimos en ventajas y desventajas para entender mejor situación actual de la biotecnología, las ventajas son: bajo consumo energético, facilidad de acceso a materias primas, contrastados y probados a lo largo de toda la evolución biológica (ej. transgénicos), especificidad (ej. Insulina H.), sustentabilidad medioambiental, plantas resistentes a herbicidas, plantas con la toxina Bt específica solo con insectos lepidópteros. Estas son algunas ventajas que nos ofrece la biotecnología en general, pero así como tiene sus ventajas también tiene sus desventajas las cuales son: requerimientos de muy alta tecnología y personal altamente cualificado, inversiones de muy alto riesgo ya que se requiere de mucho tiempo de investigación, consecuencias biológicas y medioambientales difícilmente predecibles, enfermedades en humanos a largo plazo impredecibles, y por ultimo problemas éticos que están en contra de las aplicaciones de la biotecnología. Como vemos la biotecnología tiene sus pros y sus contras así como tiene grandes beneficios para la humanidad por igual tienen sus desventajas. De mi parte eso fue solo más importante que tome de los subtemas de la unidad numero uno vistos en clase. Tal vez me falto mucha información para detallar más en mis apuntes pero solo considere lo más importante de las clases, las cuales aprovechare todas durante todo el semestre para mejorar mi calificación y mis trabajos a entregar. Gracias por su atención le sugiero enviarme un comentario o su punto de vista, solo para mejorar mis trabajos y saber en qué estoy fallando.




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